【文章正文】
凝聚智慧,共创新高
——记市教科院初中地理教学视导听课活动
[作者:郝春旋 来源:初中部 发布时间:2016年03月11日 点击数: ]

3月8日,初春,济宁孔子国际学校。

下午14:00,初二四班飘荡着动听的音乐和孩子们啧啧的赞叹声,原来是邢老师在播放动态视频,跟着邢老师游遍祖国的大江南北,感觉太棒了!今天,市教科院专家来视导,邢老师执教地理复习课《中国的自然环境》。这节课内容多,知识点容量大,若要讲出彩,着实需要下一番功夫。中国的地形地势特征、气候特点及河流的特点这三大块教学内容,在邢老师的细致讲解下被一一攻克,邢老师亲切的语言、清晰的思路、流畅的表述,都给教研员及观摩老师留下了深刻的印象。

为了更好突破重难点,邢老师采用了多种教学方法及手段,如在复习各大山脉及地形区时,邢老师用了一款游戏软件,可自由拖动文字,学生“玩儿”得不亦乐乎,在不知不觉中掌握了知识点;在复习中国地势特征时,邢老师拿来了教学神器——中国地形立体图,抽象的知识被瞬间具象,学生心领神会的神情真是让人喜悦;在总结自然环境三大要素,地形、气候与河流之间相互影响、相互关系时,邢老师不仅有清晰、直观的板书,还播放了地理版《匆匆那年》,学生不由自主跟着哼唱起来,整堂课的脉络润物细无声般被学生掌握。一堂高效的地理课在轻松愉悦的歌曲里画上句号,让人有种还没听过瘾的感觉。

课后,在区教研员李士朋老师的主持下,老师们畅所欲言,一一表达了自己的观点与感受,每个人都讲得十分认真而中肯。市教研员翟新和老师不仅对邢老师的课给予了高度的评价和认可,同时对评课老师们的认真大加赞赏。翟老师对邢老师课堂中的以下亮点大力肯定:良好的师生关系、亲切的教态、新颖的导课以及能及时关注学生的反应等,这对一位年轻教师难能可贵;同时翟老师针对课堂中一些需要商榷、改进的地方跟大家做了交流,并跟大家达成了共识。老师们在这种热烈研讨的氛围中收获颇丰。

一节好课承载了授课老师的辛苦付出,同时也为大家的共同成长提供了良好的契机。有了老师们无私真诚的献计献策,有了专家的指点迷津,相信我们会在进步的道路上走得越来越稳健!

 

 

 


收藏】【打印文章