【文章正文】
家校共同营温情 学习分享获新知
——记初中实验部班主任会议
[作者:张倩 图片来源: 宋广斌 来源:初中部 发布时间:2016年03月16日 点击数: ]

班主任是学校全面负责班级学生的教育、学习、健康和生活各方面工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,因此班主任工作必须重视。济宁孔子国际学校初中实验部一直注重这一方面的工作,每周的班主任会议、每两周的班主任沙龙,让每一位班主任老师受益匪浅。

早春三月,春寒料峭,但初中部报告厅却温情满满,本周的班主任会议如约而至。本周,初一三班班主任段秀玲老师为大家带来主题讲座《如何与家长进行良性沟通》,老师们收获颇丰。

讲座开始前,敬爱的沈校长与老师们分享了他的看法,他说:“一个学校的成与败,关键在于老师。而班主任是班级的中流砥柱,更应发挥其作用。”在沈校长温暖的话语中,段老师的讲座开始了。

段老师首先通过四个案例让我们思考:老师与家长沟通的目的是什么?她认为有两点:取得信任与支持、合作才能双赢。让家长信服老师的能力是取得信任的第一步,在沟通中让家长了解班级教育教学设想并获得家长的配合与理解。当然,沟通也是讲究方法的,“换位思考”,“将心比心”是段老师给大家的建议。

那究竟如何与家长沟通呢?段老师与大家分享了几点:建立良好第一印象;关注孩子细节,从点滴关怀赢得信任;理解尊重,但坚持原则;遇到问题联合家长共同想办法,教育好孩子是你我共同的目标;讲求沟通策略,要与家长一起对孩子抱有希望,把目光放长远,静静等待花开。接着,段老师又给大家支了一招:一把椅子,体现尊重;一杯热水,表达关心;一句寒暄,去除防备。相信听完今天的分享,大家定会有新的体会!最后由聂主任对本次班主任会议进行总结,她对各位班主任老师的工作给予了肯定,表示老师用心家长才能信服,相信在各位班主任老师的用心工作下,班级管理工作一定会更好!

作为一名老师,必须要不断学习新知识才能给学生带来更新更丰富的课堂,作为一名班主任更要不断学习才能营造好班级氛围,给班级带来春天般的活力。感谢每一次的分享,感谢在分享中收获新知!


收藏】【打印文章